24小时热点 今日热点 昨日热点 以往新闻

胆肥!英军舰竟要常驻南海?到底仗了谁的势?

作为早已末落的海上霸主,英国最近的表现可谓颇为硬气了。近日,英媒称“英国对中国发出警告”,英国将在南海常态化部署军舰,竟称此举是对中国海军在几日前驱离擅闯西沙领海的英军“海神之子”号船坞登陆舰的应对措施。早已弱不禁风的英国海军如同打了鸡血,这到底是仗了谁的势?

刚被赶走,英军竟宣布军舰常驻南海

英国每日星报(Dailystar)以“英国对中国发出警告”为题,报道了英国将在南海常态化部署军舰的消息。


胆肥!英军舰竟要常驻南海?到底仗了谁的势?

英国每日星报


英国每日星报记者杰里劳顿援引一名资深皇家海军官员的消息说,英国将宣布在未来常态化保持在中国南海的军事存在,为此,将派遣23型护卫舰“蒙特罗斯公爵”号(HMS Montrose,F236)在新加坡展开四年的长期部署。

皇家海军官员称,此举是中国海军在几日前试图阻止“海神之子”号(HMS Albion,L14)船坞登陆舰通过南海某“国际水域”前往越南的应对措施,虽然中国海军声称英国舰船“以激进的方式航行”。但官员认为,中国海军对“海神之子”号的行为表明了中国海军在西太平洋地区正在扩大的军事控制力,为此,皇家海军有必要维护英国在远东地区的盟友和利益。


胆肥!英军舰竟要常驻南海?到底仗了谁的势?

现代化升级后的“蒙特罗斯公爵”号


23型护卫舰作为英国第二代护卫舰,也被称为公爵级护卫舰,是以反潜为主的多用途护卫舰,首舰“诺福克”号1990年6月建成服役。由于23型护卫舰的后继者26型护卫舰一再推迟,故皇家海军只好将23型的役期延长为22年,并从2005年起陆续展开翻修与改良工程。

“蒙特罗斯公爵”号服役于1994年,满载排水量4800吨,在2017年3月接受了现代化升级,换装了“工匠3D”旋转相控阵雷达和“海受体”防空导弹,具备较强的自防御能力,同时也使其拥有保护周边舰船免受威胁的能力。

皇家海军官员称,还将在“蒙特罗斯公爵”号上部署英国情报机构政府通信总部(GCHQ)的情报人员,加强对南海的情报收集工作。

英军舰擅闯西沙领海,遭解放军驱离

“英国海军舰艇在中国声索的南海群岛附近航行”,英国路透社发布的一则独家报道,援引两名要求匿名的消息人士的话称,一艘英国皇家海军军舰日前在驶向越南的途中,在接近中国在南海声索的岛屿附近航行,以彰显所谓“航行自由”。

这艘军舰是英国皇家海军的“海神之子”号,满载排水量2.2万吨,是一艘搭载皇家海军陆战队的两栖船坞登陆舰。“海神之子”号军舰近日经过了西沙群岛。路透社说,该船当时正在前往越南胡志明市的途中,目前已停靠在胡志明市。

路透社援引消息人士的话称,中国派出了一艘护卫舰和两架直升飞机,驱离这艘舰船,但双方在遭遇中均“保持冷静”。另一名消息人士补充说,“海神之子”号没有进入有“激烈争议的地区”。


胆肥!英军舰竟要常驻南海?到底仗了谁的势?

英军舰擅闯西沙领海,遭解放军驱离


美国海军过去曾在同一地区开展过“自由航行”行动,在美国表示希望看到更多参与此类的国际行动之后,英国对中国“日益加强的战略水道控制”提出了挑战。

此前,23型护卫舰“萨瑟兰”号在今年6月就已经在中国南海出现了,不过其并未深入到南海诸岛领海线以内。该舰在南海大张旗鼓地举行仪式,纪念了二战时期于南海被日军击沉的英军战舰。

只不过,当这艘军舰在南海进行所谓巡逻的时候,扭头一看会发现大批的054A,052D和052C军舰将其团团包围。《泰晤士报》7月1日报道,英国皇家海军“萨瑟兰”号护卫舰近日在通过南部海域期间,遇到16艘中国海军舰艇挡在前进的航线上。双方舰艇的实力差距,一度令曾经的海上霸主感到汗颜。


胆肥!英军舰竟要常驻南海?到底仗了谁的势?

“萨瑟兰”号闯南海,遭16艘中国军舰围堵


针对英国军舰未经中国政府允许擅自进入西沙群岛领海,中国国防部新闻发言人任国强回应称:“日前英国“海神之子”号船坞运输舰未经中国政府允许,擅自非法进入中国西沙群岛领海。中国军队依法依规派出舰机对英舰实施查证识别,并予以警告驱离。”

任国强称,西沙群岛是中国固有领土。中国政府早在1996年5月就根据《中华人民共和国领海及毗连区法》公布了西沙群岛的领海基线。英方派军舰擅自进入中国领海挑衅,违反中国法律及相关国际法,侵犯中国主权,损害中国安全利益,极易引发海空意外事件,中方对此表示强烈不满和坚决反对,向英方提出严正交涉。

英海军高官:军舰不够,无力保护领海

英国《每日邮报》报道,为了争夺扇贝捕捞权,英法两国约50艘渔船,日前在英吉利海峡诺曼底附近海域发生激烈冲撞,双方互相抛掷石块,一艘苏格兰渔船受损。法国人反对英国人在这一海域捕捞扇贝。

双方对峙约6小时后,法国军舰赶来干预,冲突才得以平息。法国渔民威胁阻断海鲜航运,而英国渔民则呼吁军方出动舰艇护航。

大约15年前,因法国渔民对在该地区捕捞海扇贝的规定不满而爆发“扇贝冲突”。在该片盛产优质扇贝的公共海域,英国渔船全年捕捞作业。而法国法律规定,捕捞季节限制在10月1日至5月15日之间。


胆肥!英军舰竟要常驻南海?到底仗了谁的势?

英法扇贝大战,英海军力不从心


英国《每日电讯报》援引英国皇家海军前参谋长Alan West勋爵就有关英法“扇贝之战”加剧发表的声明报道说,英国无力保护自己的领海,退欧后,情况将会更糟糕,因为我们没有足够的军舰。

Alan West勋爵说:“因捕捞扇贝引发的与法国的冲突说明一个重要问题,显而易见,英国舰艇不足,无力维护自己的专属经济区”。

英国皇家海军前参谋长认为,退欧后情况将会更糟。

在今年6月一次议会中,来自不同阵营的英国国防委员会委员质询指出,英国海军存在一系列的问题。他举例称,“伊丽莎白女王”号航母甚至很难在没有盟军支持的热点地区独立执行战斗任务;皇家海军目前还存在“反潜能力衰退”、“两栖战能力即将消失”以及“对陆打击手段极度单一”等亟需解决的问题。

“英国国防部目前的压力极大,面临300亿美元的缺口却已经没有了多少可供支配的房地产。” 上述国防委员会委员称。(讽刺英国国防部将此前的国防大楼卖掉改为五星级酒店)。

当被问及英国两栖主战舰艇都被卖光了后,皇家海军陆战队应该怎么办时,英国国防部回应称,新的两栖主战舰艇建造几乎是“遥遥无期”的,将未来一段时间内皇家海军两栖作战委托给法国更加现实。实际上从2017年开始,一部分英国海军陆战队一直在法国海军的两栖战舰上部署。


胆肥!英军舰竟要常驻南海?到底仗了谁的势?

想在南海闹事,得先掂量下自己的斤两


正在“脱欧”旋涡中挣扎的英国,其实还有许多需要仰仗中国之处,但却仍然勉为其难的派遣落后的军舰来南海“自由航行”,更像是一个没落帝国的回光返照,毕竟中国早已不是鸦片战争时期的中国,而英国却反而更像是海军孱弱的大清了。同为美国铁杆盟友,日本、澳大利亚等不敢做的事,英国却做到了。英舰破天荒的闯入中国西沙领海进行挑衅,更是声称要常驻南海,无疑是给美国老大送上的“投名状”。早已败掉家底的英国海军,有限的舰船宁愿来南海搞乱也不去保卫英国渔民 ,实在是可悲可叹。但如此卖力为美国老大做马前卒,难道会有什么好果子吃么?美军一旦在南海发起军事冒险,最先遭殃的估计就是英国这只“出头鸟”了吧。