24小时热点 今日热点 昨日热点 以往新闻

日本空欢喜一场:俄罗斯刚郑重表态,澄清关于还岛的事

日本空欢喜一场:俄罗斯刚郑重表态,澄清关于还岛的事

作者:龙骧子

指望北方四岛问题在一夜之间解决,真的很天真,现在安倍就尝到了的滋味。

据中新社11月18日消息,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫明确表示,回到《苏日共同宣言》上,并不表示俄罗斯会自动向日方移交南千岛群岛(日本称“北方四岛”)中的两个岛屿。这是对近日外界关于俄罗斯是否归还南千岛群岛的明确回应。

就在近日安倍与普京在新加坡见了面,双方就领土问题交谈甚欢,安倍高兴地表示,只要俄罗斯归还齿舞、色丹这两个面积最小的岛屿,那么日本就不会允许美军在这两个岛屿上建设基地。而普京意思也很明确,就是先在《苏日共同宣言》的基础上签署和平条约,再谈移交问题。普京说得很微妙,令安倍联想翩翩。

显然安倍有点误会普京的意思了。在领土问题上,安倍的立场是先还岛再签条约,而普京与之相反,所以双方你来我往地打太极,就是不肯让步,导致这个问题一再往后拖延。拖下去好像对谁都没有好处,毕竟俄罗斯现在缺钱,日本缺领土。此前为了让普京妥协,安倍多次提议合作开发南千岛群岛,但后来日本频频举行夺岛演练,刺激了俄罗斯的战略神经,所谓的合作开发协议就被束之高阁了。

对于日本来说,武力夺岛属于下策,虽然有美军这棵大树可以依靠,但俄罗斯的战斗力不容小觑。此前美国驻联合国代表黑莉还力挺日本说,俄罗斯霸占北方四岛属于强盗行为,如果日本“武力夺岛”,美军也会来助拳。而普京警告称,如果有任何损害俄罗斯的利益问题,将重启核武库。冒着亡国灭种的危险夺取四个岛屿,显然很不理智,这种蠢事安倍做不出来,也只有美国人看热闹不嫌事大。

日本空欢喜一场:俄罗斯刚郑重表态,澄清关于还岛的事

既然排除了武力策略,那只能通过外交“夺岛”了。安倍在这一点上非常明白,他也是说到做到。自上台以来安倍没少往莫斯科跑,就是希望普京在领土问题上有点让步。但等来的永远是俄罗斯的敷衍了事。虽然安倍在国际场合游刃有余,在国内也是铁腕首相,但面对强硬如斯的普京,他是一点脾气都没有。毕竟北方四岛的控制权掌握在普京手里,人家拥有很大的主导权,安倍只能放下之前坚持不变的立场,开始服软,还是先按照普京的意思谈吧。

现在佩斯科夫已经很明确地说了,跟日本签署和平条约对俄罗斯很重要,因为这会给两国进行广泛合作提供机会,但在谈判期间,需要考虑到日本对盟国的义务和日本支持对俄制裁问题。言下之意是,向日本设置先决条件了,日本想要岛屿,那就先花钱投资吧,还不能追随美国制裁俄罗斯,如果能接受的话,莫斯科还会考虑一下的。

北方四岛是苏联从日本手中武力夺来的,苏联解体后,俄罗斯迫于西方压力,急需外援,因此同意先归还日本两个小岛,但被当时自大的日本政府拒绝了,日本拒绝的理由是,如果接收了,那么得承认俄罗斯控制的另外两个岛屿,这笔买卖不划算,日本不能吃亏上当。

现在俄罗斯经济多少恢复了一点元气,而且由于出兵叙利亚,打破了西方的围追堵截。当年俄弱日强,现在反过来了,日本要想夺回北方四岛,有点痴人说梦。在这个问题上,不是安倍不努力,而是他遇到了高手普京,普京每次谈到领土问题,不会把话说死,多少让安倍看到一点希望,然后泼一头冷水。安倍要是不出点血,这事根本没一点指望。